Типы ортопедических матрасов

На первый взгляд, выбрать матрас совсем просто: выбор громаден, а на все вопросы ответят продавцы-консультанты. Однако сон – это залог здоровья, и он должен быть максимально комфортным. Поэтому покупатель должен сам понимать, какой матрац ему нужен. Сегодня любой производитель ортопедических матрасов заявляет о том, что именно его матрасы – лучшие по всем показателям. Но все люди разные, и одному человеку вообще неважно на чем спать, а другой будет страдать бессонницей из-за неправильного выбора матраса.

Пружинные матрасы

Глобально все матрасы делятся на пружинные и беспружинные. Как понятно из названия, в основе первых лежат пружины, а к беспружинным относятся все остальные виды. Сейчас существуют даже водяные или надувные матрасы, но для постоянного использования они подходят мало.

Большинство врачей рекомендуют спать именно на пружинных матрасах, так как они имеют хороший ортопедический эффект, который тем выше, чем больше в матрасе пружин. Такие матрасы бывают с зависимым и независимым пружинным блоком. Первые – наиболее дешевые и способны выдерживать большие нагрузки. Но из-за общего пружинного блока они сильно скрипят при эксплуатации и со временем проседают. Матрасы с независимыми пружинами имеют лучший ортопедический эффект, так как пружины не соединены между собой, а значит могут наиболее точно повторять контуры тела.

Беспружинные матрасы

В беспружинных матрасах в качестве наполнителя используются самые разные материалы: поролон, конский волос, латекс. В дорогих моделях могут использовать комбинации из перечисленных материалов. Такие матрасы имеют высокий уровень комфорта и не скрепят, а также могут похвастаться неплохими ортопедическими показателями. Однако цена и чрезмерная мягкость могут понравиться далеко не всем.

При выборе матраса, кроме его типа, также стоит учитывать размер кровати. Если он будет слишком большим или маленьким, то это будет вызывать дискомфорт при сне. Также стоит обратить внимание на жесткость. Чем выше масса человека, тем более жестким должен быть матрас.

<< Вернуться на предыдущую страницу

 
 
Top