Печь: Сердце бани

Дровяная печь для баниПо виду используемого топлива печи делятся на

дровяные печи

электрические печи

газовые печи


Среди них масса подвидов и вариантов, рассмотрим основные


Печи для бани дровяные.

Классический вариант для русской бани,можно сказать,самый лучший,душевный. Помимо получения тепла и пара добавляется еще и ритуал посещения бани -заготовка дров,растопка печи, любования на живой огонь.


Итак дровяные печи по принципу действия:

Печи не прерывного горения -когда в процессе парения можно постоянно подкидывать дрова. Представляют собой в упрощенном виде сковородку с камнями,поставленную на огонь. Видов и модификаций огромное множество от весьма демократичных по цене до весьма дорогих. Основное требование к этим печам -максимально разогреть камни в «каменке»(емкость для камней) не перегревая при этом саму парную.

    Если камни нагреты максимально и объем их большой то после попадания на них воды (поддавания) пар получается мелкодисперсионный, легкий, мягкий. Для достижения этого эффекта каменку стараются сделать в виде термоса-камни внутри нагреваются, а стенки нет, т. е. нет теплового излучения в воздух парной, необходимую влажность и температуру добиваются путем поддавания на каменку и прогрева парной перегретым паром. Для этого в конструкции печи используются следующие ухищрения:

    -топку стараются сделать таким образом ,чтобы огонь обогревал емкость с камнями с нескольких сторон, а не только дно

    -обкладывают печь экранами из камня,кирпича и т. д.

    -делают сверху так называемую «крышку» закрывающую камни сверху и не дающую возможность терять тепло в атмосферу с поверхностей камней. Для того чтобы поддать -крышка открывается (Harvia Clasik DUO, Кастор в талькомагнезите,варианты «прима», «Президент», «Русский вариант» и д.р.)

В этом случае интересно смотрятся печи с удлиненной топкой (топятся из соседнего помещения) с большим каминным экраном. Можно рассмотреть и более дешевые виды печей-сковород — варианты Теплодар, Термофор, Харвиа и т. д. Здесь печь быстро нагревается, но и быстрее остывает. Чем больше камней, тем дольше печь держит тепло ( Вариант Harvia Legend, Kastor Saga)

Вариант для «гурманов» пара — печи «аккумуляторного» вида- после протопки дров угольки нужно убрать, задвижку закрыть и париться, поддавая на нагретые до малинового цвета камни,через которые прошёл огонь. Здесь камни укладываются особым образом и топка является каменкой-огонь проходит прямо через камни, имитирую «баню по черному» Классический вариант -печи «Aito». Пар получается «с дымком», на редкость вкусный и мягкий. Печь к сожалению, не дешевая.

Ну и вариант ,уходящий, к сожалению из-за отсутствия мастеров- класическая «русская печь», сложенная из кирпича, украшенная израсцами и т.д.. Такая печь топится 5-6 часов,но и попариться в парной с такой печью можно несколько раз без потерь тепла.

 

Далее расскажу о видах газовых печей.

<< Вернуться на предыдущую страницу

 
 
Top