Как построить уютную и современную баню?

Переехав в собственный дом, большинство задумываются обзавестись баней. Для нашего человека она служит не только для гигиены, но и для отдыха, здоровья, расслабления, получения наслаждения. Причем у каждого свои представления об идеале. Многие в целях экономии пытаются самостоятельно воплотить свои предпочтения в жизнь — это удается далеко не всем. В любом случае строительство сауны лучше доверить профессионалам, ведь приходится учитывать множество деталей: воздействие высоких температур, повышенную влажность, пожарную безопасность. Только специалисты смогут правильно выбрать материал, оптимальную печь для получения комфортного пара и возведут отличную баню — удобную, полезную и безопасную.

Как создается шедевр?

Это на первый взгляд кажется, что получить парилку довольно просто — подумаешь, небольшое помещение с отделкой и полками. На самом деле строительство русской бани требует значительных знаний и усилий: выбор подходящего проекта, материалов, оборудования, интерьера. Но сначала стоит определиться, что же именно вы хотите возвести?

    Вот какие варианты бань вам смогут предложить:
  • римская — с рядом комнат различного предназначения;
  • ирландская — с помещениями с постепенно повышающейся температурой;
  • турецкая — для тех, кто не переносит жару;
  • русская — с каменкой, полками и вениками;
  • финская сауна — с высокой температурой и низкой влажностью.

Затем следуют основные этапы создания шедевра.

    Они включают в себя:
  1. Строительство домика для бани. Материал может быть самым разным: красный кирпич, оцилиндрованное бревно или брус, желательно из лиственницы, осины, березы.
  2. Выбор и монтаж печи или котла. Главная задача — хороший прогрев помещения и получение качественного пара.
  3. Оформление интерьера. Наибольшей популярностью пользуется вагонка из дерева для стен, массивные деревянные полки, облицованный керамической плиткой пол. Не стоит забывать и о красивых деталях — изящная резная лестница, небольшой удобный столик придадут особую декоративность помещению.

Закончив строительство, стоит уделить внимание аксессуарам — это ведра, запарники, черпаки, шапочки, веники. Все это вместе сделает посещение бани приятным и полезным времяпрепровождением.

Полезные эксперименты

Наш народ работящий, неугомонный и изобретательный. Вот почему в последнее время все большее предпочтение получают двухэтажные строения, на первом из которых располагают баню. На втором оборудуют комнату отдыха, спальню для гостей, развлекательный или спортивный мини-комплекс с бильярдом и тренажерами. Так экономится место на участке, а само уютное сооружение может украсить любой загородный ландшафт.

 

<< Вернуться на предыдущую страницу

 
 
Top