Размышления о строительстве бани

Попытаюсь поделиться своими мыслями о процессе строительства  бани и ответить на некоторые вопросы — может несколько поверхностно,не вдаваясь в технические вопросы , но максимально простым языком.


оцилиндрованное бревно1. Из какого материла построить свою баню?

1.1 Дерево

-оцилиндрованное бревно
-тесанное бревно
-профилированный брус
-клееный брус
-щитовая конструкция

1.2 Камень и д.р

-кирпич
-пено/керамзитобетон
-другие материалы

По моему убеждению баня (настоящая русская) все-таки должна быть из дерева. Рассмотрим плюсы и минусы предлагаемых вариантов.

а) Оцилиндрованное бревно- бревно, по всей своей длине имеющее одинаковый диаметр, сделанное на станке путем снятия верхнего слоя,с ровными пазами и запилами в размер.

Плюсы - итоговая цена, экологичность,баня получается теплая и живая (дышит),быстрота сборки,точные размеры изготовляемого бревна позволяют избежать продувания и промерзания стен и стыков.

Минусы - наличие в процессе эксплуатации трещин на поверхности бревна(если придерживаться правильной технологии то количество трещин можно минимизировать), невозможность переделки проекта в процессе сборки (это готовый конструктор,окна и двери выпиливать можно,а вот заделать уже нет!) Негибкость конструктива, т. е. ограниченность проектов  бани из-за длины бревна (обычно заготовка 6 метров)- об этом подробно в разделе «проект».

Необходимость технологического перерыва(усадка сруба после сборки под крышу) в течение которого монтажные работы проводить не рекомендуется. Необходимость пропитки бревна (защита от УФ-излучения, огня и насекомых(огнебиопропитки)) — минусом назвать нельзя т. к. видов пропиток огромное количество, в том числе и экологичных.

б) Бани из тесанного бревна

Плюсы- все плюсы бань из оцилиндрованного бревна,но количество трещин намного меньше, т. к. верхний слой (луб) не поврежден и подсыхая, обжимает бревно,не позволяя распространяться трещинам

Минусы- длительность сборки,подготовки бревна по месту(бревна не ровные,укладываются поочередно (вершина-комель) и следовательно возможность получить щели между бревнами в процессе усадки,которые необходимо потом затыкать (паклевать). За этим срубом необходим постоянный уход (дерево «дышит»,живет еще 3-5 лет, т. е. возможны перекосы окон и дверей, появление щелей в «перерубах» (где стыкуются бревна)

Итак минусы- постоянный уход,более дорогой,в итоге, результат строительства,хотя стоимость самого сруба может быть дешевле сруба из оцилиндрованного бревна.

в) Профилированый брус

Также как оцилиндрованное бревно, но из-за технологии изготовления профилированного бруса-большой диаметр не возможно просушить на всю глубину, а меньшая толщина бруса ведет к повышенным потерям тепла. По цене - дороже оцилиндрованного бревна.

г) Клееный брус.

Прекрасный материал - при использовании хорошего клея не рассыхается, дышит, но большой минус бани из бруса - цена (в итоге в 2,5 раза дороже оцилиндрованного бревна). Советую из этого материала строить жилой дом, но не баню.

д) Щитовая баня

Собственно самый дешевый вариант- для летней бани самый распространенный вариант. Из дерева создается так называемый «сендвич»- снаружи блокхаус или имитация бруса,потом утеплитель,внутри вагонка или чего проще-фанера. Как результат не используется в зимнее время, необходимо продумывать систему вентиляции парной и помывочной чтобы избежать попадание влаги внутрь на утеплитель.

Далее я расскажу как выбрать проект бани, парную и сердце бани-печь.

С уважением Выродов Андрей

 

 

<< Вернуться на предыдущую страницу

 
 
Top