Зачем нужен кессон

Когда-то кессон – водонепроницаемая камера круглой, прямоугольной либо квадратной формы – использовался для подводных работ. Сейчас же кессон для скважины нашел более широкое применение. Без него не обойтись при обустройстве автономного водоснабжения дома. Он изолирует оголовок скважины от грунтовых вод, в том числе и от канализационных стоков, которые «продуцируют» ваши соседи. Также кессон защищает трубы, саму скважину от промерзания зимой.

Что собой представляет кессон

Кессон внешне выглядит как железная бочка или коробка с горловиной, полая внутри. Хотя не обязательно это должен быть металл – конструкция может быть изготовлена и из пластика, и из кирпича, и из бетона. Наиболее популярный – пластиковый кессон, который стоит недорого, и при этом имеет отличную теплоизоляцию, мало весит и служит долгие годы. А вот бетонный резервуар спросом почти не пользуется из-за своего большого веса, дороговизны и относительно плохих технических характеристик. Горловина закрывается с помощью крышки люка, обычно она утеплена материалом из пенопласта для надежности. Чаще применяются круглые кессоны двухметровой высоты и диаметром около метра.

Поскольку устье скважины обустраивается на глубине не меньше двух метров, то и дно кессона должно размещаться на таком же расстоянии от поверхности земли. Поэтому для установки требуется буровая техника. Правда, в случае с пластиковым вариантом этого не требуется. Кессон с наружной стороны обработан гидроизоляционным материалом, защищающим его от коррозии.

Кстати, можно пространство кессона использовать и для хозяйственных нужд – скажем, обустроить мини-погреб или разместить гидроаккумулятор. Конструкция может быть оснащена внутренней лестницей, чтобы ее было легко обслуживать.

 

<< Вернуться на предыдущую страницу

 
 
Top